雅植歐洲香草園剪報資料

報刊來源

楊秋興粉絲網-南方新樂園

日期

2010

版面

旅遊美食

連結

http://www.skymap.tw/giant/client/
TravelDetail.php?REFDOCTYPID=0l6kq8o7yj3p5p1y&
REFDOCID=0lbofc5126guso2r&Page_Num_T=1&Page_Num_L=1

高雄〝雅植小草〞N01.香草園 ~ 南方新樂園發香

2010臺北國際花卉博覽會,日前剛開幕,園區內的花海、香草,頓時成為鎂光燈焦點。近幾年台灣真的掀起一股香草風,香草植物在大眾的需求與喜愛下,如今變成普遍栽種的植物。歐美人士多把香草做為菜餚調理或家庭草藥之用,香草因此有〝廚房花園〞之美名。

其實,香草植物被人類利用的歷史極早,早期香草常扮演減輕疾病痛苦的重要角色,例如:薰衣草有驅風、防蟲、防腐等作用;迷迭香據說可促進血液循環、增強記憶力、舒緩緊張情緒;薄荷具有紓解肌肉痙攣、促進排汗、健胃等功效。台北花博展裡,就有香草區,美麗芬香宜人的香草景致,遊客爭相拍照。

香草可供人類做為香水、美容、飲料、藥劑、食品之用,實用又漂亮。在台灣,是誰種植並推廣它的?香草可以做出什麼樣令人垂涎欲滴的料理呢?最早的香草園是在那裡?走一趟高雄縣大樹鄉水寮村,您就可以知道全部答案!

 

從高雄高屏溪舊鐵橋附近的台21線轉進大樹鄉水寮村,一棟隱身於樹叢與香草園間的紅磚房舍,『雅植歐洲香草園』~ 這裡就是全台灣最早的香草園地。

雅植歐洲香草園創立於1995年,是一處兼具教育與休閒的美麗香草園區,迷迭香、薰衣草、德國洋甘菊、甜羅勒、檸檬馬鞭草、薄荷、奧勒岡、肉桂等香草圍繞園區四周。在這裡沒有海鮮大餐,但卻能品嚐到芳香的香草茶、吃到異國特色的香草料理,還可以在香草圍繞的歐式庭園享用美食,園區外還有鳳梨園、荔枝園相伴,這裡沒有少女時代的流行音樂,但有悠閒的田園生活,能夠讓人徹底放鬆疲憊的身心。
一手催生雅植歐洲香草園誕生的主人,是黃崇博、黃崇謙兩兄弟,早在香草風靡台灣之前,黃崇博就決定要把在歐洲盛行數百年不衰的香草,引入台灣市場,讓民眾除了飲用傳統茶葉與咖啡之外,還有另外一個香草飲品的選擇。
大高雄五都選舉候選人楊秋興,小時候家境貧困,考上台大念書之餘也兼當家教,當時喝到人生中的第一杯冰咖啡,南方小巨人楊秋興才知道「原來咖啡的味道是苦的!」那時期不只五星縣長楊秋興不懂咖啡、香草,許多台灣人也不知香草為何物。15-16年前,台灣民眾對香草的概念才剛萌芽,黃崇謙兄弟兩人毅然決然,開始追尋自己的夢想 ~ 玩花弄草,種植並研發各種香草產品。黃崇謙說:「『雅植歐洲香草園』原先只是種植香草,偶爾邀請朋友來此享用香草茶的地方,並不對外開放營業直到約9年前才興建紅磚屋,並改建為歐式用餐庭園,開始推廣香草茶飲與香草料理。」

 

『雅植歐洲香草園』有哪些好吃、好喝或好玩的呢?先前主推『南洋風果香炸豬排』料理,它是用魚露、香草,還有大樹的特產鳳梨一起調理,讓饕客能夠在一口口的異國料理中,品嚐道地的台灣味。目前以『奧勒岡醬汁烤豬肋全排』最 受饕客喜愛。
此外,店內還有香茅烤雞、迷迭香烤雞腿、蘿勒松子燻雞義大利麵、泰式酸辣鮮魚、薄荷生菜水果沙拉 、手工香草餅乾、松子黃金地瓜泥等餐點,餐後飲用一杯可以養顏美容的生鮮香草茶,更打動許多愛美女性的心坎,當然園區內也有舒緩情緒的甘菊安神茶、降低膽固醇的香茅綠茶、促進新陳代謝的輕盈香草茶,這些香草茶飲或是香草料理,全都是『雅植歐洲香草園』自己栽種和製作的。想靠甜點減肥來此就對了。

 

為了推廣香草的用途,園區與屏東科技大學農園系的傅炳山老師、高雄餐旅學院西廚科合作,持續開發新商品,如沐浴用品、化妝品、生活用品、香草飲料、餐點等,希望讓民眾有更多的天然香草產品,可用來照顧身體的健康。
近年來園區也開始經營品牌,成立工廠,製作香草茶包、調味料等等,目前市面上許多的香茅餐廳或是飲料店,所用的香草可都是來自大樹鄉的『雅植』喔。

除了口腹之慾外,還可以進行知性之旅。園區會安排免費的香草解說及導覽,教導遊客認識各種香草以及特性和用途,每個禮拜日還會安排香草DIY教學。最讓人感動的是,兩兄弟還不斷推廣大樹鄉在地的農產品和觀光產業,幫助遊客規劃安排大樹鄉的一日遊或半日遊,帶領民眾前往大樹鄉各處的風景名勝,不忘為家鄉盡一份心力。

 

大高雄市長登記第一號候選人楊秋興,也是想為家鄉盡一份心力的人士之一。高雄地理位置優越、條件佳,卻漸沒落,職缺少、薪資低,唯有開放,招商一途才有契機。因此他主張未來應降低意識型態對立,並廣向世界各國大廠,包含香港、中國等地廠商積極招商,創造10萬個就業機會。

全國第一個總部設於南方的國家級研究中心「台灣海洋科技研究中心」,已進駐興達港,施政滿意度五顆星的縣長南方小巨人楊秋興表示,台灣以海洋立國,海洋政策相當重要,縣府也籌畫設置海洋相關產業專區,全力發展海洋觀光、科技與休憩產業。

有空到高雄走走,茄萣鄉興達港的海港景致很獨特,大樹鄉雅植歐洲香草園的香草料理很好吃,高鐵左營站旁新光三越的「高雄縣物產館」更有許多高雄農特產可當作伴手禮送人,喜歡海洋、香草、農特產的您,歡迎到高雄一遊喔。
#
本文章香草圖片皆轉載自雅植歐洲香草園